Queso Roncal con confitura de pacharán


¿Cómo hacer un pincho sencillo con dos productos tan navarros como el queso y el pacharán? Resulta inevitable recurrir al contraste dulce-salado y es ahí donde aparece como inspiración el queso con membrillo, tan tradicional como postre en la temporada de sidrerías acompañando a la cesta de nueces.
Con semejante inspiración está todo hecho: prepararemos un pincho en el que el dulzor de la confitura que obtenemos simplemente reduciendo el pacharán dará un contraste de increíble complejidad al salado de un queso Roncal semicurado, potenciando su aroma y sabor.
Ingredientes
. Queso Roncal semicurado
. Pacharán Navarro

Elaboración
1.     Preparamos la confitura de pacharán: vertemos 250 ml en una cazuela y llevamos a ebullición. Mantenemos el hervor con fuego bajo y estamos atentos al final para que no caramelice. El  resultado tiene que ser un líquido denso que cabrá en un chupito (hay que tener en cuenta que al enfriarlo aumenta más todavía la densidad)
2.     Cortamos el queso en triángulos y disponemos en el plato
3.     Vertemos la confitura de pacharán por encima y sólo queda disfrutar de la sorprendente combinación de sabores.