Las
comidas y cenas familiares de celebración cada vez están más basadas en las
proteínas: tendemos a desterrar las verduras a las comidas de diario y sólo las
ensaladas entran a equilibrar algo estas pantagruélicas comidas.
La
ensalada que hoy os propongo os puede ayudar a incluir algo de fibra en estas
comidas y cenas aportando a la vez un toque original con una salsa muy navarra.
Ingredientes
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salmón ahumado
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ensalada preparada (brotes tiernos, por ejemplo)
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1 naranja
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hojas frescas de albahaca
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pacharán navarro
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aceite, vinagre, sal
Elaboración
1. Agridulce de pacharán. Cortamos la piel
de la naranja con un cuchillo afilado dejando todo lo blanco en la naranja.
Cortamos en tiras los trozos de piel y las colocamos en una cazuela junto con
el pacharán (1 copa por persona). Ponemos al fuego medio-bajo (potencia 4 sobre
9) y llevamos a hervor removiendo de vez en cuando. Lo mantenemos hasta que se
reduzca el volumen del pacharán a una cuarta parte. Dejamos enfriar y añadimos
aceite y vinagre al gusto, entonces agitamos con un tenedor para ligar el
agridulce.
2. Colocamos
la lechuga en el plato y cortamos unas hojas de albahaca por encima. La
albahaca aporta aroma y frescor a la ensalada aunque podemos prescindir de ella.
3. Cortamos
el salmón ahumado y distribuimos sobre la ensalada.
4. Con
una cuchara distribuimos la salsa y las tiras de cáscara de naranja. Salamos al
gusto.
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