Siempre me han
gustado las cosas sencillas, naturales. Y en la cocina me ocurre lo mismo:
recetas sencillas, fáciles de elaborar, con pocos ingredientes… así ha sido
siempre la comida casera. Y ese es el aroma y el sabor que me gusta seguir
encontrando en mi cocina y en mi mesa.
Es curioso cómo
incluso estos platos sencillos, de pocos ingredientes, te pueden sorprender.
Porque fue eso, una sorpresa, la que María me dio al contarme que las
tradicionales peras al vino en su casa siempre han sido peras al pacharán.
Cuando le pido la receta se ríe: hombre, es un plato tan sencillo que no tiene
receta.
Sin dudarlo el
fin de semana las hago en casa. La cocina se inunda de aromas de pacharán y
anís, trayendo a mi memoria el aroma de la cocina familiar cuando mi madre
freía sus rosquillas.
Sirvo las
peras al pacharán el domingo con toda la familia y todos, también yo, nos
sorprendemos con ellas. Primero al verlas en el plato, con ese color sonrosado
que les queda y su caldo grueso y sabroso. Luego al olerlas, con su aroma dulce
que tanto recuerda a los melocotones en compota. Por último al probarlas,
porque las peras están tiernas, pero no blandas: mantienen su consistencia y
resultan muy sabrosas. Y todos terminan como yo comencé: pidiendo la receta.
Yo les digo lo
que me explicó María: que es tan sencillo que no tiene receta. Y que según su
madre puedes emplear cualquier tipo de pera pero si quieres que te salgan
buenas tienes que usar el pacharán navarro Zoco, como ella lleva haciendo toda
la vida.
Y, aunque es
tan sencilla que ni se necesita, como estoy seguro de que me la seguirán
pidiendo he escrito la receta.
Ingredientes (6 personas)
.
6 peras
.
Pacharán Navarro Zoco
Elaboración
1. Pelamos
las peras, las partimos en cuartos y eliminamos el corazón. Las colocamos en
una cazuela y las cubrimos con pacharán Zoco.
2. Llevamos
a ebullición y dejamos cociendo por lo menos media hora.
3. Sacamos
las peras para que no se deshagan y mantenemos la cazuela con el pacharán en el
fuego para seguir reduciendo hasta que quede muy, muy denso. El pacharán
reducido lo ponemos sobre las peras.
4. Dejamos
enfriar y servimos en el plato cada pera con una cucharada de reducción de
pacharán por encima.
Más recetas de Patxi Arán: